Cozinheiro Diogo Feroldi ensinou a fazer o tofupiry, o mexidinho de tofu e o peixinho vegano. Produzido a partir da soja, o tofu tem textura firme parecida com a do queijo
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Culinária #013: Aprenda a fazer receitas com tofu
O tofu é um alimento feito a partir do leite de soja. Ele tem conquistado cada vez o paladar de veganos e vegetarianos por ser uma fonte de proteína vegetal e pela sua versatilidade. O tofu tem um sabor bem neutro e, por isso, o segredo é combiná-lo com temperos e vários outros alimentos.
O cozinheiro Diogo Feroldi explicou as características do tofu ao G1 e ensinou a fazer três receitas bem fáceis e gostosas para começar a utilizar esse ingrediente no dia a dia: tofupiry, mexido de tofu e um peixinho vegano (veja o vídeo acima).
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Como é feito o tofu?
O tofu é um queijo a base de soja. Ele é feito a partir do leite de soja fervido e coado.
É possível fazer o tofu em casa?
Sim, segundo o cozinheiro. Porém, dá um certo trabalho e pode demorar alguns dias. “Ele tem muitos processos, que não são rápidos”, explica. “Se você não tem tempo e paciência, é melhor comprar pronto”, indica.
Quais os tipos de tofu?
O mais conhecido é o tofu firme. Há também o tofu soft, temperado e defumado.
Firme: maior consistência, é o mais duro.
Soft: desmancha mais fácil que os outros.
Temperado: é o tofu firme temperado com ervas
Defumado: é o tofu firme com a superfície escura devido à defumação
“Tirando o tofu defumado, os outros tem o mesmo sabor. O que diferencia é a firmeza e textura dele”, explica.
Tofu firme (à esquerda) e o tofu soft (à direita) são os tipos mais encontrados no mercado
Diogo Feroldi
Como escolher o tofu na hora da compra?
É preciso escolher um tofu que esteja firme e seco. Não pode estar muito aguado e a textura interfere. “Você tem que colocar o dedo em cima e não pode afundar”. Além disso, o tofu não tem cheiro. “Quando ele esta começando a estragar, você sente um azedinho”, conta.
Por ser um alimento fresco e sem conservantes, o tofu tem um validade curta. Ao chegar em casa, retire da embalagem e consuma por até uma semana.
Como usar o tofu no dia a dia?
Segundo o cozinheiro, há muitas receitas com tofu. Como ele não tem um gosto específico, o diferencial é o tempero. Feroldi sugere cortar o tofu em cubos e colocar em uma salada verde. Vale também adicionar o tofu em sopas.
“A mais fácil é o ‘ovo’ mexido de tofu. Ele é bem rápido, você faz em cinco minutos”, comenta (veja a receita abaixo).
Receita de mexido de tofu do cozinheiro Diogo Feroldi
Diogo Feroldi
Como fazer o mexido de tofu?
Confira a receita de mexido de tofu do cozinheiro Diogo Feroldi
Ingredientes
50 gramas de tofu firme amassado em pequenos pedaços
1 fio de azeite para grelhar
meia colher de chá de açafrão
sal negro à gosto
Modo de preparo: Amasse o tofu com um garfo para que ele fique despedaçado. Aqueça uma frigideira, coloque um fio de azeite e adicione as bolinhas de tofu. Acrescente o açafrão e finalize com sal negro.
Receita de ‘peixinho’ vegano do cozinheiro Diogo Feroldi
Diogo Feroldi
Como fazer um ‘peixinho’ vegano empanado usando tofu?
Confira a receita de ‘peixinho’ vegano do cozinheiro Diogo Feroldi
Ingredientes
200 ml de água
200 ml de shoyo
suco de 1 limão
1 “filezinho” de tofu firme de 50 gramas
meia alga nori
farinha de trigo para empanar
óleo para fritar
Modo de preparo: coloque a peça de tofu para marinar em uma mistura de água, shoyo e suco de limão. Deixe por cerca de uma hora. Depois, retire com cuidado. Corte a alga pela metade e envolva o tofu, como se fosse um sushi. Passe na farinha e leve para fritar em óleo quente até estar bem dourado.
“A alga fica parecendo a pele do peixinho. É muito gostoso. O limão no tofu ele sobressai e o gosto da alga dá aquela aparência e o gosto de peixe. O tofu é bem cremoso. É uma delícia e faz muito sucesso”, disse Feroldi.
Receita de tofupiry do cozinheiro Diogo Feroldi
Diogo Feroldi
Como fazer tofupiry?
Confira a receita de tofupiry do cozinheiro Diogo Feroldi.
Ingredientes
500 gramas de tofu soft
3/4 de xícara de azeite
2 colheres de sopa de água
suco de meio limão
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de polvilho azedo
Modo de preparo: Bata no liquidificador o tofu soft em cubos com o azeite e a água. Depois, despeje em uma panela e adicione o suco de meio limão, o sal e o polvilho azedo. Em fogo médio, mexa bem até que o polvilho se integre na massa e ganhe a consistência de um requeijão.
“Você pode deixar na geladeira até esfriar. Depois, você consome em pizza, em lanche. Ele dura mais ou menos sete dias. Mais do que isso não aconselho a usar”, explica.
Peixinho vegano, tofupiry e mexido de tofu, receitas feitas pelo cozinheiro Diogo Feroldi
Diogo Feroldi